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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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bacon

Domaine

alimentation > charcuterie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Viande de porc salée et parfois fumée, prélevée surtout sur les flancs, qui est découpée en lanières destinées à être cuites.  

Note

En Amérique du Nord, le bacon est souvent servi au déjeuner en accompagnement des œufs.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bacon   n. m.

bacon américain   n. m.

Le terme bacon provient de l'ancien français où il signifiait « jambon, flèche de lard ». Il est passé à l'anglais avant de revenir au français au cours du XIXe siècle.

Le terme bacon américain est parfois employé pour distinguer cette viande du bacon de dos, aussi appelé bacon canadien, qui est prélevé sur la longe.

Anglais

Auteur

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Terme

bacon   

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