Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

rancissement

Domaine

alimentation > contrôle de la qualité des aliments

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1997

Définition

Phénomène d'oxydation des acides gras insaturés conduisant à la formation de produits d'oxydation qui confèrent aux matières grasses une saveur désagréable, une perte sélective de nutriments et, enfin, une certaine toxicité.  

Note

Le rancissement est le principal obstacle à la conservation prolongée des viandes réfrigérées. Il y a formation de peroxydes toxiques. Les antioxydants sont employés contre le rancissement.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

rancissement   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1997

Terme

rancidity   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012