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biologie > enzyme
Office québécois de la langue française, 2001
Macromolécule de nature protéique qui est caractérisée par son activité catalytique gouvernant des réactions biochimiques spécifiques au sein de l'organisme.
Les enzymes sont aussi très utilisées dans plusieurs secteurs de l'industrie agro-alimentaire ainsi que dans le domaine des biotechnologies.Les noms d'enzymes se forment généralement par l'adjonction du suffixe -ase au nom du composé sur lequel agit l'enzyme (exemple : glucosidase), à celui de la substance activée (exemple : hydrogénase) ou au type de réaction induite (exemple : transférase). L'International Union of Biochemistry (IUB) distingue six classes d'enzymes : les hydrolases, les isomérases, les ligases, les lyases, les oxydoréductases et les transférases. [-]
Les enzymes sont aussi très utilisées dans plusieurs secteurs de l'industrie agro-alimentaire ainsi que dans le domaine des biotechnologies.Les noms d'enzymes se forment généralement par l'adjonction du suffixe -ase au... [+]
enzyme n. m. et f.
Enzyme s'est substitué aux termes diastase, ferment et zymase, maintenant désuets.
enzyme
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