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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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tempura

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2021

Définition

Mets typiquement japonais, constitué de poisson, de fruits de mer ou de légumes frits dans une pâte à beignet.  

Note

La tempura est introduite au Japon vers le XVIIsiècle par les missionnaires portugais, qui en faisaient un substitut de viande pendant les jours maigres du Carême (appelés en portugais têmpero).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

tempura   n. m. et f.

tenpura   n. m. et f.

L'emprunt intégral tempura, du japonais, est acceptable puisqu'il désigne une spécialité culinaire japonaise.

Le pluriel des emprunts et des mots étrangers se forme selon la règle habituelle du français. On écrira donc : des tempuras ou des tenpuras.

L'usage tend à préférer le féminin pour désigner la préparation, et le masculin pour les beignets qui en sont formés.

En français comme en anglais, on écrit généralement tempura, avec un m, selon les conventions de transcription en vigueur au moment où le terme est apparu. On trouve aussi tenpura, conforme aux conventions modernes. Les formes tempoura et tenpoura, bien qu'elles reflètent la prononciation, ne respectent pas les conventions et ne se sont pas implantées.

Illustration

© www.shutterstock.com

Anglais

Auteur

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Termes

tempura   

tenpura   

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