« Retour à la page d'accueil
Le nombre d'occurrences du mot-clé que vous avez tapé est trop élevé.
Veuillez ajouter un autre mot-clé à l’aide d’un opérateur afin de préciser votre recherche.
médecine > physiologie
médecine > diététique et nutrition
Office québécois de la langue française, 2019
Sensation consciente, récurrente et involontaire du besoin physiologique de manger, causée par un apport alimentaire insuffisant ou inadéquat, et qui disparaît avec l'ingestion de nourriture.
La faim est une dimension potentielle mais non essentielle de l'insécurité alimentaire. Non assouvie, elle peut, à long terme, mener à la malnutrition.La faim se distingue de l'appétit, qui est de caractère sélectif, puisqu'il constitue un désir, une envie.La sensation de faim est déclenchée par la baisse de la réserve énergétique liée à la quantité de glucides dans le foie, associée à une très légère baisse de la glycémie, ce qui amène l'hypothalamus à provoquer des contractions des muscles de l'estomac.Cette fiche fait partie du vocabulaire Une langue en santé : vocabulaire des soins infirmiers. [-]
La faim est une dimension potentielle mais non essentielle de l'insécurité alimentaire. Non assouvie, elle peut, à long terme, mener à la malnutrition.La faim se distingue de l'appétit,... [+]
faim n. f.
hunger
Grup IULATERM, Institut Universitari de Lingüística Aplicada, Universitat Pompeu Fabra, 2016
hambre n. m.
Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Accès à l’information - Politique de confidentialité
© Gouvernement du Québec, 2012