Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

café expresso

Domaine

alimentation > boisson

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Café préparé à partir d'une mouture fine, très torréfié, et selon un procédé de percolation sous très haute pression.  

Note

Le mode de préparation de l'expresso est originaire d'Italie. Le temps d'extraction très court et la haute pression donnent un café suave, crémeux en surface, et qui a la caractéristique d'être moins caféiné que le café filtre. L'expresso peut être court ou long selon la quantité d'eau pressée.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

café expresso   n. m.

expresso   n. m.

café express   n. m.

express   n. m.

café espresso   n. m.

espresso   n. m.

Au pluriel, on écrira : des expressos ou des espressos, des cafés expressos, des cafés espressos.

Aujourd'hui, c'est plutôt la forme hybride expresso qui est la plus fréquente en français.

Les termes café express et express sont courants en français depuis le début des années 1960 pour traduire l'emprunt à l'italien espresso. Il s'agit de formes francisées de l'italien à partir de l'emprunt à l'anglais express.

L'emprunt intégral à l'italien espresso est également de plus en plus utilisé.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Termes

espresso coffee   

espresso   

expresso coffee   

expresso   

Italien

Auteur

Università di Bologna, 2009

Définition

Caffè preparato mediante estrazione, con acqua calda, da circa cinquanta chicchi di caffè, sapientemente tostati e macinati.  

Termes

caffè espresso   s. m.

espresso   s. m.

Portugais

Auteur

Universidade de São Paulo, 2009

Termes

café expresso   s. m.

café espresso   s. m.

expresso   s. m.

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012