Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

réduflation

Domaines

économie > prix et valeur des richesses

commerce > gestion de la commercialisation

emballage et conditionnement

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2022

Définition

Sous-dimensionnement d'un bien de consommation courante par son fabricant, sans diminution du prix de vente.  

Notes

La réduflation est pratiquée avec les biens emballés : la quantité de produit (taille, poids ou volume) contenue dans un bien est généralement peu réduite afin que le bien demeure visuellement identique pour le consommateur, alors que le prix reste stable. C'est une stratégie commerciale souvent...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

réduflation   n. f.

Le terme réduflation, calqué sur l'anglais shrinkflation, est acceptable parce qu'il s'intègre bien au système linguistique du français. En effet, réduflation est un mot-valise résultant de la fusion de rédu(ction) et de (in)flation, à l'image de shrinkflation, issu de shrink et de (in)flation.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2022

Termes

shrinkflation   

grocery shrink ray   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012