Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bagatelle

Domaine

alimentation > dessert

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Dessert fait de morceaux de gâteau ou de biscuits, de confiture ou de fruits, de blanc-manger ou d'une crème aux œufs, parfois de crème fouettée, le tout souvent présenté en couches superposées, dans un compotier en verre.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

bagatelle   n. f.

Québec

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

trifle   

L'emprunt intégral à l'anglais trifle n'est pas acceptable parce qu'il est employé depuis peu en français au Québec et qu'il ne s'intègre pas au système linguistique du français d'un point de vue morphologique.

Trifle est surtout en usage en Europe francophone, où la recette comporte généralement de l'alcool.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Terme

trifle   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012