Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

cuisine

Domaines

industrie de la construction > architecture

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Lieu de travail d'un restaurant ou d'un hôtel, destiné essentiellement à la préparation des repas et à dresser les plats qui seront servis aux clients.  

Notes

La cuisine inclut aussi l'endroit où s'effectue la plonge de même qu'un espace pour la gestion des menus et de la distribution du travail d'équipe. La cuisine comporte également un endroit pour la conservation des aliments (pièces réfrigérées, congélateurs et lieu de stockage des aliments secs).

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du tourisme.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

cuisine   n. f.

Le terme cuisine est souvent utilisé au pluriel dans le cas d'un restaurant ou d'un hôtel : travailler aux cuisines.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Termes

back of the house   

BOH   

back of house   

kitchen   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012