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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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tartinade de fruits

Domaine

alimentation > fruit traité

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2013

Définition

Préparation culinaire semblable à la confiture, mais comportant un taux de sucre inférieur.  

Notes

Dans la réglementation canadienne, le terme tartinade de fruits (ou la forme abrégée tartinade), qui est utilisé dans le commerce, n'a pas un statut officiel, contrairement au terme confiture, qui réfère à un produit qui doit contenir au moins 66 % de sucres. Tartinade est donc utilisé pour les types de confitures comportant...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

tartinade de fruits   n. f.

Québec

tartinade   n. f.

Québec

confiture allégée en sucres   n. f.

préparation de fruits   n. f.

pâte à tartiner aux fruits   n. f.

Les termes confiture allégée en sucres, préparation de fruits et pâte à tartiner aux fruits sont utilisés en français européen.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2013

Termes

fruit spread   

spread   

low-sugar fruit spread   

low-calorie fruit spread   

reduced-sugar fruit spread   

Au Canada, c'est le terme fruit spread (ou la forme abrégée spread) qui est utilisé comme équivalent de tartinade. Dans d'autres pays, ce terme peut revêtir d'autres sens : il est notamment défini comme un type de confiture sans sucre.

Terme associé

low-carb fruit spread   

familier

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