Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

fromage fermier

Domaine

alimentation > fromage

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2022

Définition

Fromage fabriqué à la ferme, au moyen de techniques traditionnelles, exclusivement avec le lait du troupeau de l'exploitant.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

fromage fermier   n. m.

Au Québec, depuis le 15 décembre 2021, le terme fromage fermier (en anglais, farmstead cheese) fait l'objet d'un arrêté ministériel publié dans la Gazette officielle du Québec à titre de terme valorisant.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2022

Termes

farmstead cheese   

farmhouse cheese   

farm cheese   

farm-made cheese   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012