Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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plat à emporter

Domaines

alimentation > mets

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Nourriture, généralement conditionnée, achetée dans un établissement de restauration en vue d'être consommée ailleurs que sur le lieu de service.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

plat à emporter   n. m.

repas à emporter   n. m.

mets à emporter   n. m.

En France, le terme plat à emporter est recommandé officiellement par la Commission d'enrichissement de la langue française depuis 2005.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

take-out   

L'emprunt à l'anglais take-out, généralement absent des ouvrages de référence québécois et européens, n'est pas acceptable, parce qu'il est formé de deux mots anglais. De surcroît, il ne s'intègre pas naturellement dans la langue. En effet, on remarque que dans les médias écrits, où l'emprunt est peu employé, il est écrit en italique, encadré de guillemets ou suivi d'un équivalent ou d'une description entre parenthèses, ce qui traduit les réserves relatives à son emploi.

Anglais

Auteur

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Termes

takeout   

take-out   

takeaway   

Royaume-Uni

take-away   

Royaume-Uni

carryout   

Royaume-Uni

carry-out   

Royaume-Uni

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