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botanique > angiosperme
brasserie > composant de la bière
alimentation > épice et assaisonnement
Office québécois de la langue française, 2018
Plante grimpante herbacée, dioïque, vivace, indigène de l'hémisphère Nord, de la famille des cannabacées, que l'on cultive pour ses fleurs en forme de cônes et très odorantes.
La fleur femelle du houblon est utilisée pour aromatiser la bière (la fleur mâle est une panicule qui ne pousse que sur les plants mâles et elle ne fait pas l'objet d'une récolte, n'ayant pas de vertu aromatique particulière). En dehors de l'amertume, le houblon apporte également un caractère antiseptique au moût de bière.Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie. [-]
La fleur femelle du houblon est utilisée pour aromatiser la bière (la fleur mâle est une panicule qui ne pousse que sur les plants mâles et elle ne fait pas l'objet... [+]
houblon n. m.
Le terme houblon s'applique tant à la plante elle-même que, par extension, à sa fleur en forme de cône.
hop plant
hop
hops
Le terme pluriel hops désigne particulièrement les fleurs femelles du houblon, mais il est également utilisé pour désigner la plante elle-même.
Humulus lupulus
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