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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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cuisinier

Domaines

alimentation > restauration

appellation de personne > appellation d'emploi

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Personne dont le métier consiste à faire la cuisine, à préparer les aliments et les mets qui sont servis à la clientèle d'un établissement.  

Notes

Les cuisiniers peuvent ou non être assistés dans leur travail par un ou plusieurs aides, dont des aides-cuisiniers.

On distingue généralement le cuisinier, qui travaille dans un établissement plutôt modeste, du chef cuisinier, qui dirige un personnel nombreux et supervise une cuisine importante.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du tourisme.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

cuisinier   n. m.

cuisinière   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

cuistot   n. m.

familier

cuistote   n. f.

familier

La variante féminine cuistote, de registre familier, est surtout usitée en Europe francophone.

Anglais

Auteur

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Terme

cook   

Terme associé

pot-slinger   

familier

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