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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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pervaporation

Domaines

chimie > chimie organique

alimentation > chimie alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1995

Définition

Technique de fractionnement d'un mélange de liquides par évaporation sélective au travers d'une membrane dense, sous l'effet d'un vide très poussé (10 à 15 millibars en pression absolue).  

Note

La pervaporation permet de distiller des produits sensibles à la chaleur et de conserver la qualité des arômes. Dans le cas d'un mélange d'eau et d'éthanol, elle permet d'extraire les dernières fractions d'alcool (jusqu'à 0,5 %). Elle est utilisée au stade pilote pour produire de la bière et du vin sans alcool.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

pervaporation   n. f.

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