Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

serveur

Domaines

alimentation > restauration

appellation de personne > appellation d'emploi

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Personne qui sert des repas et des boissons à la clientèle des restaurants, des cafés ou d'établissements similaires.  

Notes

Les serveurs peuvent assumer aussi plusieurs fonctions connexes, comme accueillir les clients, leur présenter le menu et leur faire des suggestions; prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar; apporter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues, etc.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du tourisme.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

serveur   n. m.

serveuse   n. f.

garçon   n. m.

Le terme garçon, surtout employé en Europe francophone, ne connaît pas de variante féminine dans le présent emploi.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Termes

waiter   

waitress   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012