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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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boisson de soya

Domaine

alimentation > boisson

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2011

Définition

Boisson blanchâtre faite à partir de graines de soya broyées.  

Note

Cette boisson est souvent utilisée comme substitut du lait, mais sa composition nutritionnelle est différente.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

boisson de soya   n. f.

recommandé par l'Office québécois de la langue française (février 2011)

boisson de soja   n. f.

jus de soja   n. m.

France

Cet avis remplace l'avis de recommandation paru à la Gazette officielle du Québec le 17 décembre 1988.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

lait de soya   n. m.

lait de soja   n. m.

Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, il serait préférable de ne pas employer le mot lait dans des appellations de boissons d'origine végétale, comme dans lait de soya (ou : lait de soja), afin d'éviter une éventuelle confusion avec la sécrétion lactée des glandes mammaires des femelles des mammifères, les deux produits n'ayant pas les mêmes valeurs nutritives. Pour cette raison, le présent concept y est généralement désigné par le terme boisson de soya (ou : boisson de soja).

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

breuvage de soya   

breuvage de soja   

Breuvage est un calque de l'anglais au sens de « boisson ».

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2011

Termes

soy beverage   

soy bean beverage   

soy drink   

soy juice   

Termes associés

soy milk   

soy bean milk   

Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le terme milk désigne la sécrétion lactée normale des glandes mammaires de la vache du genre Bos, à laquelle de la vitamine D a été ajoutée. Pour cette raison, le présent concept doit être désigné par les termes soy beverage, soy bean beverage, soy drink ou soy juice.

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