Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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pétoncle

Domaine

zoologie > malacologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1998

Notes

Nom d'une partie anatomique commercialisable.

Principale espèce visée : pétoncle.

Sous le nom de pétoncle, c'est uniquement le muscle adducteur, parfois accompagné de corail, qui est commercialisé au Québec et non l'animal entier.

En art culinaire, le muscle est souvent appelé noix.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

pétoncle   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (juillet 1990)

noix   n. f.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

coquille Saint-Jacques   

La coquille St-Jacques est l'une ou l'autre des deux espèces européennes suivantes : Pecten maximus (région de l'Atlantique) ou Pecten jacobus (région de la Méditerrannée).

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1998

Termes

scallop   

scallop meat   

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