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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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saumon rouge

Domaines

zoologie > ichtyologie

alimentation > poisson comestible

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Note

Nom d'une espèce halieutique à potentiel commercial au Québec.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

saumon rouge   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (mars 1988)

saumon sockeye   n. m.

Le saumon rouge est généralement appelé sockeye dans les conserves.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

kokani   n. m.

saumon nerka   n. m.

Le terme kokani correspond à la forme d'eau douce du saumon rouge.

Les appellations kokani et saumon nerka n'ont pas été retenues dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec, afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur.

Anglais

Auteur

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Termes

sockeye salmon   

red salmon   

blueback   

Latin

Auteur

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Terme

Oncorhynchus nerka   

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