Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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bar commun

Domaines

zoologie > ichtyologie

alimentation > poisson comestible

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2011

Note

Nom d'une espèce halieutique à potentiel commercial au Québec.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

bar commun   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (février 1983)

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

bar   n. m.

France/Europe

corvine   n. f.

loubine   n. f.

loup   n. m.

Les appellations bar, corvine, loubine et loup n'ont pas été retenues dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec. En effet, afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur, un seul terme correspondant à une espèce spécifique est normalisé.

Illustration

Anglais

Auteur

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Termes

sea bass   

sea perch   

white sea perch   

Latin

Auteur

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Terme

Dicentrarchus labrax   

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