Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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sébaste

Domaines

zoologie > ichtyologie

alimentation > poisson comestible

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Notes

Nom d'une espèce halieutique à potentiel commercial au Québec.

Les captures québécoises comprennent trois espèces différentes : Sebastes marinus, S. fasciatus et S. mentella, cette dernière espèce constituant environ 90 % des captures.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

sébaste   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (octobre 1980)

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

perche de mer   n. f.

poisson rouge   n. m.

rascasse du Nord   n. f.

France

Les appellations perche de mer, poisson rouge et rascasse du Nord n'ont pas été retenues dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec. En effet, afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur, un seul terme correspondant à une espèce spécifique est normalisé.

Illustration

Anglais

Auteur

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Termes

redfish   

rosefish   

ocean perch   

Latin

Auteur

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Notes

Les captures québécoises comprennent trois espèces différentes : Sebastes marinus, S. fasciatus et S. mentella, cette dernière espèce constituant environ 90 % des captures.  

Terme

Sebastes sp.   

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