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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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cryoprotecteur

Domaine

alimentation > additif alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2000

Définition

Additif utilisé pour ralentir les phénomènes de dénaturation des protéines qui surviennent durant l'entreposage à l'état congelé.  

Note

Le sorbitol, le saccharose et le polyphosphate sont des exemples de cryoprotecteurs.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

cryoprotecteur   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (février 1991)

agent cryoprotecteur   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2000

Termes

cryoprotectant   

cryoprotective agent   

CPA   

cryoprotector   

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