Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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turbot

Domaines

zoologie > ichtyologie

alimentation > poisson comestible

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Poisson plat vivant dans l'Atlantique Nord-Est et dans la Méditerranée, à forme losangique et dont la peau présente des tubercules osseux perceptibles au toucher (famille des scophthalmidés).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

turbot   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (juillet 2004)

turbot commun   n. m.

[turbot] Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 1er mars 1986.

[turbot] Dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec, un seul terme correspondant à une espèce spécifique est normalisé afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur.

Anglais

Auteur

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Termes

turbot   

European turbot   

britt   

Royaume-Uni

Latin

Auteur

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Termes

Scophthalmus maximus   

Psetta maxima   

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