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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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homard

Domaines

zoologie > crustacéologie

alimentation > crustacé comestible

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2007

Définition

Grand crustacé de l'Atlantique Nord à corps allongé dont les deux pattes antérieures, très développées, se terminent par de grosses pinces (famille des néphropidés).  

Note

L'appellation homard américain est surtout utilisée dans le commerce international afin de distinguer l'espèce nord-américaine de l'espèce européenne (homard européen), celle-ci étant semblable, mais de couleur bleutée et au corps moins trapu.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

homard   n. m.

normalisé par l'Office québécois de la langue française (mars 2007)

homard américain   n. m.

[homard] Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 12 février 1983 à la Gazette officielle du Québec.

Le terme homard ne s'applique qu'à des individus du genre Homarus. Dans le domaine de l'alimentation, on emploie parfois à tort homard pour désigner des crustacés appartenant à d'autres genres, la langouste par exemple.

Illustrations


Anglais

Auteur

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Termes

lobster   

American lobster   

Latin

Auteur

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Terme

Homarus americanus   

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