confiture de pamplemousses
- Domaine
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- alimentation fruit traité
- Dernière mise à jour
Note :
Bien que défaits, les fruits demeurent présents dans une confiture de fraises. Il en va de même dans une confiture de pamplemousses où l'on trouve de fins morceaux du fruit; ce ne sont pas les languettes de zeste qui empêchent que ce soit une confiture. La consistance de gelée, quant à elle, est due au fait que cette confiture est préparée avec un agrume et non avec un fruit rouge.
Terme privilégié :
- confiture de pamplemousses n. f.
Termes déconseillés :
- marmelade
- marmelade de pamplemousses
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Piège de traduction bien connu : traduire marmalade par marmelade à cause de la ressemblance entre les deux mots (le français a un e dans la deuxième syllabe, mais l'anglais a un a).
La marmelade est une compote tamisée et non une confiture d'agrumes.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Marmalade (orange, grapefruit, etc.).
Termes :
- grapefruit marmalade
- marmalade