marmelade de pommes
- Domaine
-
- alimentation fruit traité
- Dernière mise à jour
Définition :
Produit préparé à partir de pommes propres, saines, complètement développées, qui ont été lavées, pelées, vidées, parées, hachées et réduites en pulpe; et qui est mis en conserve avec ou sans addition d'eau, de sel, d'épices et d'un ingrédient d'édulcoration.
Note :
La marmelade est une compote tamisée et non une confiture d'agrumes. La purée, dans ce cas-ci, est une marmelade non sucrée ou presque, préparée pour accompagner certaines viandes (porc, volaille, etc.).
Termes privilégiés :
- marmelade de pommes n. f.
- purée de pommes n. f.
-
Les purées sont des bouillies de fruits obtenues par cuisson; nous connaissons surtout la purée de pommes.
Terme déconseillé :
- sauce aux pommes
-
Expression à proscrire.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- apple sauce