Définition : Lait fermenté sous l'action de bactéries lactiques. Termes privilégiés : yogourt n. m. yoghourt n. m. yaourt n. m. [yogourt | yoghourt] La prononciation européenne des termes fait entendre le t final, tandis que, dans la prononciation québécoise, ce t est muet. Yaourt prédomine en...
Définition : Yogourt dont la teneur en matières grasses est de 1 % ou moins. Termes privilégiés : yogourt faible en gras n. m. yaourt faible en gras n. m. yogourt sans gras n. m. yaourt sans gras n. m. yogourt écrémé n. m. yaourt écrémé n. m. yogourt maigre n. m. yaourt maigre n. m. La forme yogourt...
à base de yogourt. Termes privilégiés : yogourt glacé n. m. yoghourt glacé n. m. glace au yogourt n. f. glace au yoghourt n. f. yaourt glacé n. m. glace au yaourt n. f. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes déconseillés : yogourt congelé...
Boisson froide à la consistance mousseuse et veloutée, à base de yogourt et de fruits frais ou congelés, passés au mélangeur. Note : Un yogourt frappé peut aussi contenir des légumes. Termes privilégiés : yogourt frappé n. m. yogourt fouetté n. m. yaourt frappé n. m. yaourt fouetté n. m. Termes :...
glacée , puisque les barres glacées peuvent être à base de sorbet, de lait ou de yogourt glacés. On aura ainsi diverses désignations selon les sortes de glaces : barre glacée au sorbet, barre glacée au yogourt (ou barre au yogourt glacé), barre au lait glacé (ou barre glacée au lait), etc. Terme :...
trouve aussi des appellations spécifiques où le terme bâtonnet est suivi du nom de la glace qui entre dans la composition du produit (bâtonnet glacé au yogourt, bâtonnet de crème glacé, bâtonnet de lait glacé, bâtonnet au café glacé, etc. ) ou encore du nom du parfum de la glace (bâtonnet glacé au...
Définition : Ferments lactiques employés dans la fabrication du yogourt pour faire cailler le lait. Termes privilégiés : culture de yogourt n. f. culture de yaourt n. f. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes : yogurt culture yoghurt...
Définition : Yogourt qui a l'aspect d'une gelée compacte et dont la fermentation a lieu à même le contenant dans lequel il sera vendu. Termes privilégiés : yogourt ferme n. m. yaourt ferme n. m. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes :...
Définition : Yogourt dont la fermentation a lieu en cuves, qui est ensuite brassé puis mis en pots, et dont la texture est onctueuse. Termes privilégiés : yogourt brassé n. m. yaourt brassé n. m. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes :...
Définition : Yogourt ferme qui, lors de la mise en pot, a été déposé sur une préparation de fruits et que le consommateur doit brasser lui-même. Terme privilégié : yogourt avec fruits au fond n. m. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes :...
Définition : Yogourt dont la teneur en matières grasses se situe entre 0,5 % et 3 %. Termes privilégiés : yogourt partiellement écrémé n. m. yaourt partiellement écrémé n. m. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes : partially skimmed...
Définition : Yogourt fabriqué et distribué à grande échelle par une entreprise. Note : Certains yogourts commerciaux contiennent des ferments toujours actifs et peuvent être employés comme culture de yogourt dans la fabrication du yogourt maison. Termes privilégiés : yogourt commercial n. m. yaourt...
Définition : Yogourt brassé liquide qui se consomme comme une boisson. Termes privilégiés : yogourt à boire n. m. yaourt à boire n. m. La forme yogourt est plus courante au Québec que la forme yaourt, surtout employée en Europe. Termes : drinking yogurt drinking yoghurt
Note : La graphie yogourt est la plus courante au Québec, tandis que la variante morphologique yaourt prédomine en Europe. La forme préconisée demeure yogourt. Termes : yogourt maison n. m. yaourt maison n. m. [...] Définition : Yogourt fait à petite échelle au moyen d'ustensiles de cuisine...