la bière et au tabac. Terme privilégié : arôme n. m. La norme ISO 5492/3-1979, indique en note; le terme français arôme n'est pas équivalent au terme anglais aroma. Terme déconseillé : bouquet L'énoncé de la définition, les attestations d'équivalence entre arôme et bouquet, suggèrent une relation...
volatils présents à de très faibles concentrations dans les denrées alimentaires et leur conférant des qualités organoleptiques. Terme privilégié : arôme n. m. Termes : flavor flavour
distillation de substances végétales, en présence d'eau. Terme privilégié : arôme n. m. Strictement parlant, arôme ne s'applique qu'à ce qui est perçu par le nez tandis que saveur désigne la qualité perçue par le sens du goût. Cependant, arôme implique souvent que le goût est impressionné en même...
olfactive déterminée. Notes : On distingue les arômes naturels et ceux obtenus par synthèse chimique. Des règles sanitaires fixant des critères de pureté des arômes sont arrêtées après avis du Conseil supérieur d'hygiène publique de France. En France, les arômes ne sont pas considérés comme des...
le pourcentage d'éléments issus de la nature) selon les législations, notamment dans l'étiquetage et la description de produits. Terme privilégié : arôme naturel n. m. Termes : natural flavour Canada Royaume-Uni natural flavor
utilisé pour qualifier le goût de certains vins. On emploie alors l'expression goût de pierre à fusil. Termes privilégiés : odeur de pierre à fusil n. f. arôme de pierre à fusil n. m. Terme : flinty smell
Définition : Molécules existant dans la nature, mais entièrement produites par l'humain, par voies chimiques généralement. Terme privilégié : arôme identique-naturel n. m.
sophistiqués : ou molécules dérivées de produits naturels, à partir de procédés biotechnologiques. Note : Arôme de fraise à partir d'écorce de pin. Terme privilégié : arôme néonaturel n. m.
Note : L'arôme, fort apprécié de certains, surtout aux États-Unis, est obtenu par l'emploi de certaines préparations purifiées à partir de jus pyroligneux. Il rappelle le « bacon » fumé et le barbecue et est très utilisé pour certains crackers, de même qu'en charcuterie (fuméol. . . ). Terme...
plante aromatique dont ils tirent leur nom. Terme privilégié : arôme artificiel n. m. Strictement parlant, arôme ne s'applique qu'à ce qui est perçu par le nez tandis que saveur désigne la qualité perçue par le sens du goût. Cependant, arôme implique souvent que le goût est impressionné en même...
ou essence) soit traduite par arôme artificiel. Strictement parlant, arôme ne s'applique qu'à ce qui est perçu par le nez tandis que saveur désigne la qualité perçue par le sens du goût est impressionné en même temps que l'odorat. Selon la réglementation française, arôme est synonyme d'agent...
des anthocyanines. Note : Elles seules sont capables de donner aux fèves, après torréfaction, la saveur et l'arôme caractéristiques que l'on recherche dans ce produit. Terme : précurseurs de l'arôme n. m. pl. Termes : flavour precursors flavor precursors États-Unis
Définition : Houblon utilisé vers la fin de la cuisson du moût de bière pour conférer à la bière des arômes particuliers. Notes : Les houblons sont utilisés principalement pour les arômes et l'amertume qu'ils apportent à la bière; ils sont alors appelés houblons aromatiques ou houblons amérisants,...