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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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saccharomyces uvarum

Domaines

biologie > microbiologie

brasserie > fermentation de la bière

œnologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Levure de fermentation basse, très tolérante au froid, qui, souvent mélangée à saccharomyces cerevisiae, transforme certains sucres en alcool dans la fabrication de boissons.  

Notes

Cette levure est notamment utilisée dans le processus de fermentation de certains types de bières, la production de cidres et la vinification de vins blancs et rosés.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

saccharomyces uvarum   n. m.

Le terme latin Saccharomyces uvarum est passé en français dans la langue des spécialistes (les œnologues, notamment).

Anglais

Auteur

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Terme

Saccharomyces uvarum