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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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saccharomyces cerevisiae

Domaines

biologie > microbiologie

brasserie > fermentation de la bière

œnologie

médecine > médecines douces

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Levure de fermentation haute, unicellulaire supérieure, de forme ronde ou ovale, du genre Saccharomyces, qui a la propriété de transformer le sucre en alcool.  

Notes

Saccharomyces cerevisiae est la principale, mais non la seule, levure utilisée pour la fabrication de la bière. Elle est également utilisée pour la fabrication de vin (elle est présente naturellement sur les grappes de raisin) et de pain (on l'appelle alors levure de boulangerie...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

saccharomyces cerevisiae   n. m.

Le terme latin Saccharomyces cerevisiae est passé en français dans la langue des spécialistes (les brasseurs, notamment).

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

levure de brasserie   n. f.

langue courante

levure de bière   n. f.

langue courante

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

Saccharomyces cerevisiae   

Termes associés

brewer's yeast   

langue courante

barm   

langue courante