Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

lait concentré

Domaine

alimentation > lait

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1987

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

lait concentré   n. m.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

lait évaporé   

Les appellations lait condensé et lait évaporé sont des terme impropres. Le lait dit évaporé est un lait concentré et le lait dit condensé est un lait concentré sucré. Il existe deux techniques de concentration : l'évaporation et l'osmose inverse.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1987

Terme

concentrated milk   

Terme associé

evaporated milk   

critiqué