Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

pale ale

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Bière de fermentation haute, de couleur ambrée, qui est généralement faiblement alcoolisée, faite de malts pâles et brassée selon la tradition anglaise.  

Notes

Les pale ales regroupent plusieurs types de bières amères de couleur ambrée, comme la pale ale américaine et l'India pale ale, notamment.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

pale ale   n. f.

pale-ale   n. f.

Attesté depuis le milieu du XIXe siècle, l'emprunt intégral pale ale est acceptable parce qu'il est légitimé dans l'ensemble de la francophonie.

Il ne faut pas confondre les termes pale ale et bière blonde, cette dernière appellation faisant simplement référence à la coloration doré pâle de la bière, souvent dans le cas de bières de fabrication industrielle.

Les ouvrages dictionnairiques enregistrent généralement le terme pale-ale avec un trait d'union.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Terme

pale ale