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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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ébullition

Domaine

brasserie > cuisson et houblonnage du moût

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Étape du brassage consistant à cuire le moût en le faisant bouillir.  

Notes

L'ébullition permet notamment la stérilisation du moût, sa concentration et l'élimination des composés aromatiques indésirables.

C'est à l'étape de l'ébullition qu'on ajoute le houblon et les épices. C'est pourquoi l'ébullition et le houblonnage sont parfois considérés comme une seule étape.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

ébullition   n. f.

Anglais

Auteur

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Terme

boiling