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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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saccharomyces

Domaines

biologie > microbiologie

brasserie > fermentation de la bière

œnologie

alimentation > boulangerie et pâtisserie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Levure appartenant à la famille des saccharomycétacées qui est surtout utilisée comme agent de fermentation des sucres dans l'industrie alimentaire.  

Notes

La levure de bière (Saccharomyces cerevisiae) de même que celle qui est utilisée dans la fabrication du pain (levure de boulangerie) font partie des saccharomyces.

Le terme saccharomyces désigne un genre taxinomique comprenant plusieurs espèces.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

saccharomyces   n. m.

Le nom latin saccharomyces est utilisé tel quel en français. On prononce [sa-ka-ro-mi-sès].

Anglais

Auteur

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Terme

saccharomyces