Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

blé

Domaines

botanique > poacée

alimentation > céréale traitée

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Poacée annuelle qui produit différents types de grains en épis linéaires, durs ou tendres, dont on se sert en alimentation humaine et animale, en distillerie ou comme biocarburant.  

Notes

Le blé représente l'une des plus importantes céréales cultivées au monde. Il est utilisé cru ou malté dans un grand nombre de bières en complément de l'orge. Il apporte une touche acidulée qui ajoute de la fraîcheur au goût et donne de la texture à la bière.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

blé   n. m.

En botanique, le terme blé est un générique qui représente un genre (Triticum) à l'origine de très nombreuses espèces. Le terme s'applique tant à la plante qu'au grain (caryopse) qu'elle produit.

Illustration

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

wheat   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

Triticum