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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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levain

Domaine

alimentation > boulangerie et pâtisserie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1983

Définition

Pâte de farine qu'on a laissée fermenter ou qu'on a mélangée à de la levure.

Pâte de farine aigrie qui sert à provoquer la fermentation.  

Note

Utilisé en boulangerie et en pâtisserie, le levain est souvent additionné de levure. La fermentation qu'il produit dégage du gaz carbonique qui fait gonfler ou « lever » la pâte et la rend ainsi plus légère. Selon le degré de fermentation auquel...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

levain   n. m.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

levain solide à base de levure   n. m.

levain de pâte   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1983

Termes

salt-rising   

États-Unis

sourdough   

États-Unis