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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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chaudière à houblonner

Domaines

brasserie > matériel de brasserie

brasserie > cuisson et houblonnage du moût

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Cuve fermée dans laquelle on porte à ébullition le moût de bière et le houblon.  

Notes

La chaudière à houblonner est utilisée lors de l'opération du houblonnage.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

chaudière à houblonner   n. f.

chaudière à moût   n. f.

bouilloire à moût   n. f.

Québec

bouilloire   n. f.

Québec

cuiseur   n. m.

Le terme bouilloire (employé seul ou dans bouilloire à moût), calqué sur l'anglais boiler (et wort boiler), est acceptable parce qu'il s'intègre au système linguistique du français. Les réserves parfois émises sur l'usage de ce terme n'ont pas lieu d'être puisque le terme bouilloire en français désigne déjà un contenant dans lequel on fait bouillir de l'eau. Le sens du concept à l'étude pourrait constituer une simple extension de celui de « cuve dans laquelle on fait bouillir un liquide (auquel on ajoute éventuellement des ingrédients solides) ».

Anglais

Auteur

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Termes

wort boiler   

brew kettle