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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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orge

Domaines

botanique > poacée

alimentation > céréale traitée

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Poacée annuelle poussant en touffes, à grandes feuilles planes, produisant des grains contenus dans des épis simples aplatis aux grandes barbes, cultivée surtout pour l'alimentation animale et humaine.  

Notes

Sur le plan botanique, l'orge constitue un genre qui compte plusieurs centaines d'espèces. On distingue notamment les orges d'hiver et les orges de printemps.

L'orge est la céréale la plus utilisée dans la fabrication de la bière. Elle contient une quantité importante...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

orge   n. f.

Le terme orge s'applique tant à la plante qu'à son fruit, qui est un caryopse.

Orge est de genre féminin pour parler tant de la plante que du grain. En meunerie, toutefois, si l'on parle spécifiquement d'orge mondé et d'orge perlé, le mot est alors de genre masculin.

Illustration

Anglais

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Terme

barley    

Latin

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Terme

Hordeum