conserves
- Domaine
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- alimentation traitement des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Denrées alimentaires d'origine végétale ou animale, périssables, dont la conservation est assurée par l'emploi combiné des deux techniques suivantes : conditionnement dans un récipient étanche aux liquides, aux gaz et aux micro-organismes, à toute température par la chaleur inférieure à 55 °C, traitement par la chaleur, ou tout autre mode autorisé. Ce traitement doit avoir pour but de détruire ou d'inhiber totalement d'une part les enzymes, d'autre part les micro-organismes et leurs toxines, dont la présence et la prolifération pourraient altérer la denrée considérée ou la rendre impropre à l'alimentation humaine.
Notes :
Les procédés de mise en conserve sont très variés : stérilisation par la chaleur, réfrigération, congélation, déshydratation, fumage, salage, macération, enrobage, etc. Généralement on entend par conserve un aliment cuit en boîte de fer étamé ou en bocal de verre. Les conserves destinées aux carnivores domestiques prennent un grand essor commercial depuis quelques années.
Les conserves alimentaires ont pour but de présenter des produits alimentaires les plus variés en boîtes de fer-blanc dont la conservation est assurée par stérilisation ou pasteurisation.
Termes privilégiés :
- conserves n. f. pl.
- conserves alimentaires n. f. pl.
Termes utilisés dans certains contextes :
- aliments appertisés n. m. pl.
- conserves appertisées n. f. pl.
- produits appertisés n. m. pl.
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Une conserve est dite appertisée lorsque la boîte ou le récipient hermétiquement clos ont été stérilisés par la chaleur.
Terme déconseillé :
- cannages
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- canned food États-Unis
- canned goods États-Unis
- tinned food
- sterilized food