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botanique > anatomie et morphologie végétales
alimentation > fruit
Office québécois de la langue française, 2015
Baie rouge comestible au goût acidulé, portée par un arbuste nain à tiges rampantes du genre Vaccinium, qui pousse dans l'hémisphère nord.
La canneberge est le fruit des arbustes nains rampants Vaccinium macrocarpon (airelle à gros fruits) et Vaccinium oxycoccos (airelle canneberge). Le fruit de Vaccinium macrocarpon est plus gros que celui de Vaccinium oxycoccos. En Amérique du Nord, bien que le fruit des deux espèces soit récolté, celui de l'espèce Vaccinium macrocarpon est prédominant. C'est le fruit de cette dernière qui fait l'objet d'une importante commercialisation et qui est transformé en jus, en gelée, en purée, etc.En Europe, à l'état naturel, on ne trouve que le fruit de l'espèce Vaccinium oxycoccos.Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits. [-]
La canneberge est le fruit des arbustes nains rampants Vaccinium macrocarpon (airelle à gros fruits) et Vaccinium oxycoccos (airelle canneberge... [+]
canneberge n. f.
atoca n. m.
Québec
Le mot atoca, souvent employé au pluriel, est d'origine iroquoienne.
cranberry
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