Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

boucheuse

Domaine

emballage et conditionnement > machine d'emballage et de conditionnement

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Machine ou appareil conçu pour la pose de bouchons sur des bouteilles.  

Note

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

boucheuse   n. f.

bouchonneuse   n. f.

bouche-bouteilles   n. m. inv.

Il ne faut pas confondre boucheuse et capsuleuse, ce dernier terme désignant un appareil utilisé pour la pose des capsules.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

corker   

corking machine   

bottle corker