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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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crosse de fougère

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > légume

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2011

Définition

Jeune fronde de fougère qui se consomme comme légume vert.  

Note

La plupart des fougères produisent de jeunes frondes à leur premier stade de développement, mais elles ne sont pas toutes comestibles. Au Canada, la fougère dont on consomme les crosses est appelée communément fougère-à-l'autruche (matteuccie ou Matteuccia struthiopteris chez les spécialistes).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

crosse de fougère   n. f.

crosse de fougère-à-l'autruche   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

tête-de-violon   n. f.

Québec
langue courante

Bien que la désignation tête-de-violon puisse être un calque de l'anglais fiddlehead, elle est tout à fait justifiée par son pouvoir évocateur. En effet, on nomme cette pousse de plante par analogie de forme avec la tête d'un violon « extrémité arrondie du manche d'un instrument de musique à cordes ». Au pluriel, on écrira : têtes-de-violon (sans s à violon), sur le modèle de pommes de terre.

Dans l'étiquetage de produits commerciaux, l'usage n'est pas encore fixé entre crosse de fougère et tête-de-violon.

Illustration

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Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Termes

fiddlehead   

fiddle-head   

crosier   

Illustration