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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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groseille blanche à grappes

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Baie blanche, légèrement acide, disposée en grappes et ne dépassant pas 5 mm de diamètre.  

Notes

On distingue deux principales catégories de groseilles : les groseilles à grappes et les groseilles à maquereau. Les groseilliers à grappes, du genre Ribes, donnent de petites baies qui se présentent sous trois couleurs : rouge, blanche et noire. Les groseilles à grappes rouges ou blanches appartiennent à la même espèce (Ribes rubrum, Ribes sativum, Ribes vulgare) et sont connues au Québec sous le nom...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

groseille blanche à grappes   n. f.

gadelle blanche   n. f.

Québec

groseille blanche   n. f.

En français européen, on appelle groseille ce qu'au Québec on dénomme gadelle. Il s'agit en fait de la groseille à grappes. Cela entraîne une certaine confusion puisque, au Québec, le terme groseille employé seul fait référence à la groseille à maquereau.

Le terme gadelle était déjà utilisé au XVIIe siècle, en Normandie, au sens de « groseille rouge, à grappes ».

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

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Termes

white currant   

whitecurrant   

Latin

Auteur

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Termes

Ribes sativum   

Ribes vulgare   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.