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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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groseille à maquereau

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Petit fruit rond translucide, vert, ambré ou rougeâtre, de plus de 12 mm de diamètre, dont la peau, soulignée de stries verticales, peut être duveteuse, lisse ou même hérissée de petites soies raides, et dont la chair remplie de minuscules graines est acide.  

Notes

On distingue deux principales catégories de groseilles : les groseilles à grappes et les groseilles à maquereau. La groseille à maquereau est plus grosse que la groseille à grappes, elle se développe en solitaire et non en grappes, et elle se caractérise par la mèche brunâtre...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

groseille à maquereau   n. f.

groseille   n. f.

Au pluriel, on écrira : des groseilles à maquereau.

En français européen, on appelle groseille ce qu'au Québec on dénomme gadelle. Il s'agit en fait de la groseille à grappes. Cela entraîne une certaine confusion puisque, au Québec, le terme groseille employé seul fait référence à la groseille à maquereau.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

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Terme

gooseberry   

Latin

Auteur

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Termes

Ribes grossularia   

Ribes uva-crispa   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.