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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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potage

Domaine

alimentation > potage

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1982

Définition

Pris au sens générique, le terme potage désigne un aliment semi-liquide constitué par un bouillon maigre ou avec un peu de viande, dans lequel on a fait cuire ou tremper des aliments solides, le plus souvent passés ou coupés finement.  

Note

((Il ne faut pas confondre potage et soupe)). La soupe était autrefois additionnée de tranches de pain (certaines personnes le font encore) et elle est constituée d'aliments solides non passés et en morceaux généralement assez gros. Les soupes peuvent être à la bière, au lait ou au vin, mais elles sont habituellement préparées à l'eau : soupe à...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

potage   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1982

Terme

soup