Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

emporte-restes

Domaines

emballage et conditionnement > type d'emballage et de conditionnement

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1992

Définition

Contenant remis au client qui désire emporter les restes d'un repas.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

emporte-restes   n. m.

Le terme emporte-restes peut désigner n'importe quel contenant (boîte, sac doublé, etc.) utilisé pour emporter les restes, que ce soit pour un chien, un chat, le client, etc.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

sac à restes   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1992

Termes

doggie-bag   

doggy bag   

États-Unis

From doggy and bag; from the original assumption that such leftovers were destined for the diner's dog.