Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

spiritueux

Domaine

alimentation > boisson alcoolique

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Boisson à forte proportion d'alcool, obtenue par la distillation ou la macération de diverses matières premières d'origine naturelle.  

Note

Les matières premières utilisées sont des fruits, des racines, des grains, des herbes, etc. Les bières, les cidres et les vins, qui quant à eux sont issus d'un procédé de fermentation, ne sont pas des spiritueux. La teneur en alcool des spiritueux est habituellement supérieure à 15 %.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

spiritueux   n. m.

boisson spiritueuse   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Termes

spirit   

liquor   

États-Unis

hard liquor   

États-Unis

Le terme spirit est souvent utilisé au pluriel.