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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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lentin du chêne

Domaine

biologie > mycologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Basidiomycète comestible, au chapeau brun convexe et à la chair ferme et blanchâtre.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

lentin du chêne   n. m.

shitaké   n. m.

shiitaké   n. m.

lentin comestible   n. m.

Le terme shitaké, de même que sa variante, est d'origine japonaise. Il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec.

Dans le domaine de l'alimentation, c'est le terme shitaké (et sa variante) qui est le plus souvent utilisé.

On écrit aussi shitake et shiitake, sans accentuation de la voyelle finale.

Illustrations


© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

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Notes

On trouve aussi, pour désigner ce concept, les termes black forest mushroom, Chinese mushroom, golden oak mushroom et oakwood mushroom.  

Termes

shiitake   

shitake   

shiitake mushroom   

shitake mushroom   

Illustration

Latin

Auteur

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Termes

Lentinula edodes   

Lentinus edodes