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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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levure

Domaines

biologie > microbiologie

alimentation > chimie alimentaire

médecine > étiologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Champignon microscopique unicellulaire qui se multiplie par bourgeonnement ou par scission, et qui est susceptible de provoquer la fermentation des matières organiques animales ou végétales par la décomposition de leurs sucres en alcool et en gaz carbonique.  

Notes

Les levures qui produisent la fermentation se distinguent selon leur utilisation; par exemple, on trouve des levures de bière (Saccharomyces cerevisiae), de vin, de boulangerie. Elles sont aussi utilisées dans la fabrication d'antibiotiques.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

levure   n. f.

Anglais

Auteur

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Terme

yeast