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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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grands-pères au sirop d'érable

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Pâte déposée à la cuillère dans le sirop d'érable bouillant et que l'on laisse cuire à couvert jusqu'à la formation de beignets.  

Notes

Il existe une variante de la recette des grands-pères au sirop d'érable qui suggère l'utilisation d'une pâte à crêpe.

Les grands-pères au sirop d'érable sont un mets traditionnel du temps des sucres. Dans le parler populaire de certaines régions, notamment dans celui de la Beauce, le terme pépères a également été relevé.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

grands-pères au sirop d'érable   n. m. pl.

Québec

grands-pères dans le sirop   n. m. pl.

Québec

Anglais

Auteur

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Terme

maple syrup dumplings